Les Pays-bas passent en quarts de finale à la coupe du monde féminine/ Photo: AFP (AFP)

Les Pays-Bas, vice-champions du monde en 2019, ont battu l'Afrique du Sud (2-0) dimanche à Sydney et rejoignent l'Espagne en quarts de finale du Mondial.

Les "Oranje", premières de leur groupe devant les Etats-Unis, n'ont pas vraiment brillé mais sont venues à bout des championnes d'Afrique en titre, 54e au classement Fifa. Elles ont pu compter sur leur efficacité offensive.

Dès la 9e minute, à la suite d'un corner, la milieu Jill Roord, qui a marqué son quatrième but du tournoi, a ouvert le score de la tête après une première tête repoussée de la Parisienne Lieke Martens, qui a eu ensuite un but refusé pour hors jeu (54e).

La joueuse du Paris SG est également à l'origine du deuxième but: elle a servi l'attaquante Lineth Beerensteyn, qui a profité d'une erreur de main de la gardienne Kaylin Swart (68e).

Le parcours historique des Sud-Africaines s'est donc arrêté dimanche au Sydney Football Stadium, encore à guichets fermés. Mais comme depuis le début du Mondial, les joueuses de la sélectionneuse Desiree Ellis ont été très souvent dangereuses en contre-attaque, poussées par les 40.230 spectateurs.

La nouvelle star de son pays, l'attaquante Thembi Kgatlana, 27 ans, a fait la différence à chaque prise de balle et a fait trembler la défense des "Oranje" à plusieurs reprises (6, 12, 35, 64, 90+2). Une menace permanente par sa vitesse et ses dribbles.

Mais la capitaine a buté à chaque fois, notamment lorsqu'elle a raté une balle d'égalisation, après un face à face juste avant la mi-temps avec la gardienne Daphne Van Domselaar (45+1). Dix minutes avant, elle avait réalisé un bel enchaînement, après un passement de jambes, mais sa frappe avait été facilement captée (35e).